Showing posts with label Soal Tes CPNS. Show all posts
Showing posts with label Soal Tes CPNS. Show all posts

Contoh Soal Tes CPNS 2018-2019

Contoh Soal CPNS 2018 - Pada tahun 2018 tepatnya bulan September pemerintah akan membuka pendaftaran untuk CPNS atau ASN secara besar-besaran untuk seluruh wilayah di Indonesia yang akan ditempatkan di berbagai departemen dan intansi pemerintah Republik Indonesia.

Contoh Soal Tes CPNS 2018-2019

Setelah sekian lama tidak ada tes untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS atau ASN) secara nasional, maka diperkirakan jumlah pendaftar pada tahun 2018 ini akan membeludak sampai jutaan orang. Menurut Badan Kepegawaian Negara (BKN) diperkirakan pendaftar CPNS-ASN tahun 2018 akan mencapai angka 6 juta-an.

Sementara itu total kuota CPNS 2018 untuk berbagai daerah di seluruh wilayah Indonesia, baik untuk tenaga fungsional maupun struktural diperkirakan hanya sekitar 200 ribu-an. Dengan demikian tingkat persaingan untuk lolos dalam tes CPNS-ASN tahun 2018 akan semakin ketat. Hanya mereka yang benar-benar menguasai soal tes yang kemungkinan besar akan lolos dari seleksi CPNS-ASN tahun ini.

Dalam kesempatan ini kami akan menyajikan contoh-contoh soal Tes CPNS-ASN yang diprediksi akan menjadi bagian dari soal tes CPNS-ASN di tahun 2018.

Ada tiga kategori jenis tes yang akan diberikan dalam seleksi CPNS-ASN di tahun 2018-2019 ini, yaitu:

1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal-soal yang tergolong Tes Wawasan Kebangsaan di antaranya:

  • Pancasila
  • Bhinneka Tunggal Ika
  • UUD 1945
  • Tata Negara
  • Kebijakan Pemerintah
  • Sejarah Indonesia
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Pengetahuan dan Wawasan Umum

2. Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal-soal yang termasuik Tes Integensi Umum di antranya soal yang berkaitan dengan:
  • Kemampuan Verbal, yang meliputi Tes Sinonim (persamaan kata), Tes Antonim (lawan kata), Tes Analogi (hubungan kata) dan Tes Pemahaman Wacana
  • Kemampuan Numerik. seperti Tes Aritmetika, Tes Seri Angka, Tes Seri Huruf, Tes Logika Angka dan Tes Angka dalam Cerita 
  • Kemampuan berfikir logis dan analisis tes logika umum

3. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Tes Karakteristik Pribadi terdiri dari:
  • Tes Integritas Diri
  • Tes Semangat Diri
  • Tes Kreativitas dan Inovasi
  • Tes Orientasi pada Pelayanan
  • Tes Orientasi kepada Orang Lain
  • Tes Kemampuan Beradaptasi
  • Tes Kemampuan Mengendalikan Diri
  • Tes Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas
  • Tes Kemauan dan Kemampuan Belajar Berkelanutan
  • Tes Kemampuan Bekerja Sama dalam Kelompok
  • Tes Kemampuan Menggerakkan dan Meng-koordinasi Orang Lain
Contoh Soal Tes CPNS 2018-2019

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum dan Pembahasannya

Berikut adalah sebagian kecil dari contoh soal tentang kemampuan intelegensi umum

1. CITRA = ...
  • A. Dimensi
  • B. Persona
  • C. Gambaran
  • D. Cinta
  • E. Mutu
Jawaban yang benar adalah: C

Pembahasan:
CITRA memiliki arti rupa, gambar, gambaran, representasi. Dapat juga diartikan sebagai kesan mental atau bayangan visual yang ditimbulkan oleh sebuah kata, frasa, atau kalimat, dan merupakan unsur dasar yang khas dalam karya prosa dan puisi. Sinonim yang paling tepat adalah kata GAMBARAN yang berarti lukisan, sketsa, representasi, gambaran.

2. ASUMSI = ...
  • A. Praduga
  • B. Preposisi
  • C. Pengandaian
  • D. Kiraan
  • E. Premis
Jawaban yang paling tepat adalah: E

Pembahasan:
ASUMSI memiliki arti dugaan, kira, perhitungan, ramalan, anggapan atau berarti dugaan yang diterima sebagai dasar atau landasan berpikir yang dianggap benar. Sinonim yang paling tepat adalah kata PREMIS yang berarti asumsi, alasan, dasar pemikiran.

3. AKUISISI = ...
  • A. Masukan
  • B. Mengakuisisi
  • C. Ekspansi
  • D. Perluasan
  • E. Gabungan
Jawaban yang paling tepat adalah: A

Pembahasan:
AKUISISI memiliki arti perolehan, perolehan, masukan (tentang data), pemindahan kepemilikan, cara memperbesar perusahaan dengan cara memiliki perusahaan lain. Sinonim yang paling tepat adalah kata MASUKAN yang berarti hasil memasukkan, apa yang dimasukkan (data dalam komputer).

4. DIKOTOMI = ...
  • A. Mendua
  • B. Oposisi
  • C. Merata
  • D. Kepala dua
  • E. Pemisahan
Jawaban yang paling tepat adalah: D

Pembahasan:
DIKOTOMI memiliki arti pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan. Sinonim yang paling tepat adalah kata KEPALA DUA yang berarti hasil memihak sana sini.

5. LIGA = ...
  • A. Persamaan
  • B. Persekutuan
  • C. Konferensi
  • D. Federal
  • E. Olimpiade
Jawaban yang paling tepat adalah: B

Pembahasan:
LIGA memiliki arti perserikatan, aliansi, federasi, gabungan. Sinonim yang paling tepat adalah kata PERSEKUTUAN yang berarti perhimpunan, persatuan, kongsi, aliansi.

6. KISI-KISI = ...
  • A. Tabel
  • B. Jaring
  • C. Perkiraan
  • D. Jari-jari
  • E. Penjara
Jawaban yang paling tepat adalah: D

Pembahasan:
KISI-KISI memiliki arti terali, jeruji, celah. Sinonim yang paling tepat adalah kata JARI-JARI yang berarti kisi-kisi, jejari, ruji, radius.

7. TRANSENDENTAL = ...
  • A. Primer
  • B. Krusial
  • C. Penting
  • D. Nyata
  • E. Rohaniah
Jawaban yang paling tepat adalah: E

Pembahasan:
TRANSENDENTAL memiliki arti agamis, sukar dipahami, gaib, abstrak. Sinonim yang paling tepat adalah kata ROHANIAH yang berarti rohani, batin, abstrak, astral.

8. MUKADIMAH = ...
  • A. Pendahuluan
  • B. Penutupan
  • C. Kongres
  • D. Pertemuan
  • D. Perundang-undangan
Jawaban yang paling tepat adalah: A

Pembahasan:
MUKADIMAH memiliki arti (kata) pendahuluan, kata pengantar. Sinonim yang paling tepat adalah kata PENDAHULUAN yang berarti permulaan, pembukaan, kata pengantar.

9. ABSORPSI = ...
  • A. Pemusnahan
  • B. Penyesapan
  • C. Perembesan
  • D. Penerapan
  • E. Menghilang
Jawaban yang paling tepat adalah: C

Pembahasan:
ABSORPSI memiliki arti hilangnya zat energi, daya serap, penyerapan. Sinonim yang paling tepat adalah kata PEREMBESAN yang berarti penyusupan, peresapan ke luar atau ke dalam cairan, tiris.

10. ENTREPRENEUR
  • A. Intepreter
  • B. Pengusaha
  • C. Mandiri
  • D. Artis
  • E. Seniman
Jawaban yang paling tepat adalah: B

Pembahasan:
ENTREPRENEUR memiliki arti usahawan, wirausahawan, wirausaha. Sinonim yang paling tepat adalah kata PENGUSAHA yang berarti saudagar, wirausahawan, usahawan, orang yang berdagang.

Baca juga: Soal Tes CPNS 2018 kategori Sinonim (Persamaan Kata)

Itulah contoh soal Tes Seleksi CPNS-ASN beserta pembahasannya dari kategori Soal Tes Intelegensi Umum. Untuk lebih lengkap dan lebih jelasnya anda bisa membaca buku Panduan Resmi Tes Seleksi CPNS-ASN 2018-2019 yang diterbitkan Genesis Learning.

Semoga artikel ini ada manfaatnya, jika ada saran, kritik atau pertanyaan, silakan tuliskan dalam komentar, dengan senang hati kami akan membalas secepat yang kami bisa.

Terimakasih sudah mampir ke blog Kumpulan Soal Terlengkap di www.Soal4You.com