Soal Tes CPNS Kategori Tes Intelegensi Umum

Soal tes CPNS ini termasuk kategori Tes Intelegensi Umum yang berkaitan dengan kemampuan verbal dari peserta tes. Kemampuan verbal terdiri dari: Tes Sinonim (persamaan kata, Tes Antonim (Lawan Kata) Tes Analogi (hubungan dan padanan kata serta Tes Pemahaman Wacana.

Soal Tes CPNS


Tujuan dari soal CPNS kategori kemampuan verbal ini pada dasarnya untuk menguji ketelitian yang dimiliki oleh seseorang, dalam hal ini ketelitian seorang calon pegawai negeri sipil. Jadi untuk menjawab soal-soal antonim diperlukan ketelitian dan kecermatan karena terkadang pilihan jawaban yang tersedia merupakan sinonim dari kata yang menjadi soal.

Berikut ini beberapa tips yang dapat diterapkan ketika menghadapi tes antonim soal tes CPNS

  • Antonim adalah kata yang memiliki makna yang berlawanan, bukan kata yang memiliki makna berbeda. Oleh karena itu cermati benar-benar setiap pilihan jawaban, dan pilih kata yang memiliki makna berlawanan dengan kata di dalam soal.
  • Dalam tes CPNS durasi waktu sangat terbatas, jadi jangan terpaku pada satu soal saja meskipun Anda merasa penasaran dengan soal yang terasa sulit. Lewati saja soal CPNS yang dianggap sulit tersebut dan nati jika masih ada sisa waktu anda bisa kembali menghadapi soal tersebut. 
  • Yang terpenting Anda harus tetap tenang dan konsentrasi pada masing-masing soal yang diberikan. Kondisi mental dan psikis yang tenang akan sangat memengaruhi kecermatan dan kecepatan saat mengerjakan soal.
Soal Tes CPNS 2018-2019

Contoh Soal Tes CPNS 2018 Tes Inelegensi Umum

Tes Kemampuan Verbal bagian Antonim (Lawan Kata)

1. AKTIF >< ....
A. Dinamis 
B. Statis
C. Pasif
D. Inisiatif 
E. Kreatif

Pembahasan:
AKTIF memiliki makna giat, bergerak, dinamis. Antonim yang tepat adalah kata PASIF yang berarti diam, tidak bergerak, tetap di tempat

2. OFENSIF >< ....
A. Agresif
B. Gempuran
C. Brutal
D. Bertahan
E. Serbuan

Pembahasan:
OFENSIF memiliki makna menyerang, serangan, gempuran, serbuan. Antonim yang tepat adalah kata BERTAHAN yang berarti diam, tidak mau menyerah, tetap di tempat

3. ANOMALI >< ....
A. Bias
B. Distorsi
C. Normal
D. Sebaran
E. Penyimpangan

Pembahasan:
ANOMALI memiliki makna ketidaknormalan, kelainan, keanehan, penyimpangan dari hal umum. Antonim yang tepat adalah kata NORMAL yang berarti menurut aturan, sesuai pola umum.

4. PLURAL >< ....
A. Berbeda
B. Beragam
C. Tunggal
D. Jamak
E. Majemuk

Pembahasan:
PLURAL memiliki makna jamak, lebih dari satu. Antonim yang tepat adalah kata TUNGGAL yang berarti satu-satunya, bukan jamak, mufrad, utuh.

5. RITEL >< ....
A. Eceran
B. Grosir
C. Manajemen
D. Perdagangan
E. Supermarket

Pembahasan:
RITEL memiliki makna eceran, satuan. Antonim yang tepat adalah kata GROSIR yang berarti penjualan dalam jumlah besar, borongan.

6. JUJUR >< ....
A. Tulus
B. Benar
C. Kredibel
D. Makar

Pembahasan:
JUJUR memiliki makna andal, benar, kredibel, lurus hati, sadik. Antonim yang tepat adalah kata MAKAR yang berarti pemberontakan, kecurangan, akal busuk, muslihat.

7. INFLASI >< ....
A.Penambahan
B. Kemerosotan
C. Penurunan
D. Rupiah
E. Kejenuhan

Pembahasan:
INFLASI memiliki makna kemerosotan nilai mata uang. Antonim yang tepat adalah PENAMBAHAN yang berarti peningkatan, kenaikan, pengimbuhan, tokok.

8. REMISI >< ....
A. Penambahan
B. Pengurangan
C. Persetujuan
D. Gas
E. Kebijakan

Pembahasan:
REMISI memiliki makna pengurangan hukuman. Antonim yang tepat adalah PENAMBAHAN yang berarti peningkatan, kenaikan, pengimbuhan, tokok.

9. MEWAH >< ....
A. Glamor
B. Murah
C. Jelek
D. Miskin
E. Sederhana

Pembahasan:
MEWAH memiliki makna suatu yang berlebih-lebihan, glamor, kaya raya. Antonim yang tepat adalah SEDERHANA yang berarti mudah, sepele, simpel, bersahaja.

10. SEKULER >< ....
A. Duniawi
B. Kebendaan
C. Keagamaan
D. Paham
E. Profan

Pembahasan:
SEKULER memiliki makna paham, aliran, hal yang bersifat duniawi, atau kebendaan. Antonim yang tepat adalah KEAGAMAAN yang berarti agamis, kerohanian, keimanan.

11. LIBERALISME >< ...
A. Bebas
B. Fundamentalisme
C. Revolusioner
D. Ideologi
E. Progresif

Pembahasan:
LIERALISME memiliki makna demokratis, kebebasan pribadi, usaha pembebasan. Antonim yang tepat adalah FUNDAMENTALISME yang berarti paham radikal, garis keras.

12. CANGGIH >< ....
A. Ruwet
B. Kompleks
C. Berbelit-belit 
D. Sederhana 
E. Ringkas

13.MONOTON >< ....
A. Bergerak-gerak 
B. Berulang-ulang 
C. Berubah-ubah 
D. Berselang-seling 
E. Terus menerus

14. KONTEMPORER >< .... 
A. Modern
B. Klasik
C. Maju
D. Kuno
E. Ketinggalan zaman 

15.MUTUALISME >< ....
A. Amutualisme 
B. Simbiosisme 
C. Ekosistem
D. Parasitisme 
E. Konyugasi 

16. LAHIR >< ....
A. Mati 
B. Keguguran 
C. Batin 
D. Jiwa
E. Roh

17. PAGAS >< ....
A. Sambung 
B. Potong 
C. Tambah 
D. Kurang 
E. Patah

18. PENAWARAN >< ....
A. Permintaan 
B. Pembelian 
C. Pemesanan 
D. Pengembalian 
E. Pemenuhan

19. DEDUKASI >< ....
A. Konduksi 
B. Induksi
C. Reduksi
D. Transduksi 
E. Intuisi

20. IMIGRASI >< ....
A. Migrasi
B. Emigrasi
C. Transmigrasi 
D. Pemukiman 

Itulah contoh soal Tes CPNS beserta pembahasannya dari kategori Soal Tes Intelegensi Umum bagian Antonim atau Lawan Kata. Semoga artikel ini ada manfaatnya, jika ada saran, kritik atau pertanyaan, silakan tuliskan dalam komentar, dengan senang hati kami akan membalas secepat yang kami bisa.

Terimakasih sudah mampir ke blog Kumpulan Soal Terlengkap di www.Soal4You.com
Previous
« Prev Post

Related Posts

Soal Tes CPNS Kategori Tes Intelegensi Umum
4/ 5
Oleh