Prediksi Soal Tes CPNS 2018

Salah satu jenis tes yang diberikan kepada calon pegawai, baik itu calon pegawai negeri sipil (CPNS) maupun calon pegawai swasta (karyawan), di antaranya adalah Tes Analogi. Tes Analogi ini merupakan bagian dari Tes Kemampuan Vebal yang masih dalam kelompok Tes Intelegensi Umum (TIU).

Prediksi Soal Tes CPNS 2018

Tujuan dari Tes Aanalogi adalah untuk mengetahui tingkat kecepatan, ketepatan dan ketelitian seseorang calon pegawai dalam mengidentifikasi fungsi dan makna dari sebuah pasangan kata yang tersusun dalam dua kata, tiga kata atau mungkin lebih, kemudian mencari padanan kata berikutnya yang paling tepat.

Pada Tes Analogi ada dua pola yang biasa diterapkan, yaitu:
1. Berdasarkan banyaknya kata, seperti:
  • Analogi dua kata
  • Analogi tiga kata
2. Berdasarkan hubungan antar kata

Berikut ini adalah contoh soal tes CPNS yang merupakan Analogi Dua Kata. 

Soal analogi dua kata ini adalah jenis soal yang meminta jawaban dalam bentuk pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan, oleh karena itu pilihlah jawaban yang mempunyai analogi atau perbandingan yang sesuai dengan perbandingan yang terdapat dalam soal.

Prediksi Soal Tes CPNS 2018


1. Mobil : bensin = ... : ...
a. Kuas  : Palet
b. Pelari : Makanan
e. Kapur  : Penghapus
d. Pelari : Lintasan
e. Pena  : Tinta
Jawaban: B

2. Traktor : Membajak = .... : ...
a. Guru : Murid
b. Hidung : Mencium
c. Sirkuit : Ring
d. Televisi : Rak
e. Ikan : Air
Jawaban: B

3. Sakit : Obat = ... : ...
a. Kaki : Sepatu
b. Rumah Sakit : Dokter
c. Bank : Teller
d. Wartawan : Berita
e. Hujan : Banjir
Jawaban: E

4. Penyakit : Patologi = ... : ...
a. Cuaca : Iklim
b. Angin : Arah angin
c. Suhu : Thermometer
d. Cuaca : Meteorologi
e. Dokter : Stetoskop
Jawaban: E

5. Penulis : Komputer = ... : ...
a. Penyanyi : Kaset
b. Nelayan : Ikan
c. Pemburu : Senapan
d. Guru : Murid
e. Burung : Kicau
Jawaban: C

6. Medan : Deli Serdang = ... : ...
a. Gorontalo : Toraja
b. Sumatera Barat : Padang
c. Jawa Tengah : Kudus
d. Jawa Barat : Bandung
e. Semarang : Kudus
Jawaban: E

7. Mei : Juni = ... : ...
a. Gelap : Terang
b. Basah : Kering
c. Senin : Selasa
d. Hari : Pekan
e. Rabu : Kamis
Jawaban: C

8. Deseminasi : Hasil penelitian = ... : ...
a. Sosialisasi : Program
b. Publikasi : Program
c. Penelitian : Buku
d. Proyeksi : Angka
e. Percetakan : Buku
Jawaban: C

9. Vitamin E : Anti oksidan = ... : ...
a. Rambut : Shampo
b. Jaket : Hangat
c. Siswa : Seragam
d. Sayur : Garam
e. Buku : Pengetahuan
Jawaban: B

10. Teologi : Agama = ... : ...
a. Dokter : Pasien
b. Semiotika : Simbol
c. Guru : Pedagogi
d. Teknologi : Software
e. Suhu : Termometer
Jawaban: B

11. Dompet : Uang = ... : ...
a. Mobil : Bensin
b. Flash disk : Data
c. Komputer : disket
d. Telepon : Komunikasi
e. Rokok : Asbak
Jawaban: C

12. Ramalan : Astrologi = ... : ...
a. Budaya : Antropologi
b. Budaya : Psikologi
c. Masyarakat : gerontologi
d. Bintang : Arkeologi
e. Suhu : Thermometer
Jawaban: A

13. Sayur : Pasar = ... : ...
a. Buah : Kebun
b. Kue : Piring
c. Komputer : Kantor
d. Pisau : Dapur
e. Saham : Bursa
Jawaban: E

14. Matahari : Terang = ... : ...
a.  Mendidih : Air
b. Membeku : Dingin
c.  Lampu : Sinar
d. Air : Hujan
e.  Api : Panas
Jawaban: E

15. Umum : Lazim = ... : ...
a. Kurus : Gemuk
b. Langsing : Ramping
c. Lapar : Haus
d. Garam : Asin
e. Cinta : Tinta
Jawaban: B

16. Siswa : Belajar = ... : ...
a. Santri : Garam
b. Ayah : Ibu
c. Ilmuwan : Peneliti
d. Guru : Murid
e. Karyawan : Bekerja
Jawaban: E

17. Desibel : Suara = ... : ...
a. Are : Jarak
b. Warna : Merah
c. Suhu : Temperatur
d. Volt : Listrik
e. Kalori : Berat
Jawaban: C

18. Apoteker : Obat  = ... : ...
a. Pesawat : Penyakit
b. Koki : Masakan
c. Montir : Rusak
d. Mentor : Dril
e. Psikiater : Ide
Jawaban: B

19. Pilot : Pesawat = ... : ...
a. Masinis : Kapal
b. Kusir: Kereta
c. Nelayan : Kapal
d. Motor : Truk
e. Supir : Mobil
Jawaban: E

20. Binatang : Harimau = ... : ...
a. Kursi : Meja
b. Jalan : Aspal
c. Mebel : Lemari
d. Jakarta : Indonsia
e. Pohon : Kayu
Jawaban: C

Prediksi Soal Tes CPNS 2018

Baca juga Soal CPNS lainnya:
Soal Tes CPNS Kategori Tes Intelegensi Umum
Contoh Soal CPNS 2018-2019

Demikian contoh soal Tes Seleksi CPNS, semoga ada manfaatnya, jika ada saran, kritik atau pertanyaan silakan tuliskan dalam komentar. Dengan senang hati kami akan membalasnya secepat yang kami bisa.

Terimakasih sudah mampir ke blog KUMPULAN SOAL TERLENGKAP di www.soal4you.com
Previous
« Prev Post

Related Posts

Prediksi Soal Tes CPNS 2018
4/ 5
Oleh