Soal Tes CPNS Wawasan Kebangsaan tentang Pancasila


LATIHAN SOAL TES PANCASILA

1. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila berasal dari kepribadian bangsa serta sejarah Bangsa Indonesia. Ini merupakan cerminan Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung dimensi....

A. Flesibilitas

B. Realita

C. Idealisme

D. Dinamisme

E. Pragmatis

Jawaban: B

Dimensi realita merupakan nilai- nilai dasar yang terkandung dalam ideologi tersebut harus bersumber dari kenyataan hidup yang ada di masyarakat. Pancasila dibentuk ber­dasarkan kebudayaan Indonesia, sehingga nilai yang terkandung di dalamnya sesuai dengan kepribadian bangsa.


2. Burung Garuda yang dijadikan sebagai lambang negara kita dirancang oleh

A. Moh. Hatta

B. Moh. Yamin

C. Soepomo

D. Sultan Hamid

E. Ahmad Subardjo

Jawaban: D

Burung garuda yang dijadikan lam­bang negara dirancang oleh Sultan Hamid II dari Pontianak, yang kemu­dian disempurnakan oleh Presiden Soekarno.


3. Isi pokok yang terkandung dalam pembukaan UUD NRI 1945 alinea ketiga adalah....

A. Cita-cita yang hendak dicapai oleh Bangsa Indonesia.

B. Persamaan hak yang dimiliki oleh setiap negara.

C. Perjuangan yang telah dilakukan untuk mendapatkan kemerdekaan.

D. Segala bentuk penidasan dan pen-jajahan harus dihapuskan.

E. Kemerdekaan merupakan karunia yang diberikan Tuhan kepada Bangsa Indonesia.

Jawaban: E

Alinea ketiga pembukaan UUD NRI 1945 pada intinya menjelaskan bahwa kemerdekaan yang didapat bangsa Indonesia merupakan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa.


4. Persatuan, kekeluargaan, keseimbangan lahir dan batin, musyawarah, dan keadilan rakyat adalah usulan calon dasar negara Indonesia yang dike- mukakan oleh ....

A. Dr. Soetomo

B. Mr. Moh. Yamin

C. Ir. Soekarno

D. Drs. Moh Hatta

E. Mr. Ahmad Subardjo

Jawaban: A

Pada sidang BPUPKI tanggal 31 Mei 1945, Dr. Soetomo mengajukan usul untuk calon dasar negara Indonesia merdeka, yaitu:

1)     Persatuan

2)     Kekeluargaan

3)     Keseimbangan lahir dan batin

4)     Musyawarah
5)     Keadilan rakyat


5. Mewujudkan keadilan sosial dan ikut melaksanakan ketertiban dunia merupakan salah satu wujud Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung dimensi....

A. Fleksibilitas

B. Realita 

C. Idealisme

D. Dinamisme

E. Pragmatis

Jawaban: C

Dimensi idealisme mengandung cita-cita yang hendak dicapai dalam ber­bagai bidang dalam kehidupan ber­bangsa dan bernegara. Dalam pem­bukaan UUD NRI 1945 dijelaskan bahwa cita-cita yang hendak dicapai bangsa Indonesia diantaranya adalah mewujudkan keadilan sosial dan ikut melaksanakan ketertiban dunia.


6. Gambar yang ada pada Burung Garuda lambang negara kita melambangkan sila-sila yang ada pada Pancasila. Yang melambangkan sila ketiga adalah ....

A. Kepala banteng

B. Bintang

C. Padi dan kapas

D. Rantai

E. Pohon beringin

Jawaban: E

Makna yang terkandung pada gambar di Burung Garuda:

1)     Bintang, melambangkan sila ke-1

2)     Rantai, melambangkan sila ke-2

3)    Pohon beringin, melambangkan sila ke-3

4)    Kepala banteng, melambangkan sila ke-4

5)    Padi dan kapas melambangkan sila ke-5


7. Adanya pemilu yang dilakukan setiap lima tahun merupakan pengamalan Pancasila sila ke....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: D

Pemilu dilakukan sebagai sarana ma­syarakat untuk memilih wakil rakyat­nya sesuai dengan pilihannya masing-masing. Hal ini pengamalan sila ke­empat Pancasila.


8. Moh. Yamin adalah salah satu tokoh yang ikut mengusulkan calon dasar negara Indonesia pada sidang BPUPKI. Moh Yamin menyampaikan usulan calon dasar negara pada tanggal....

A. 28 Mei 1945

B. 29 Mei 1945

C. 30 Mei 1945

D. 31 Mei 1945

E. 1 Juni 1945

Jawaban: B

Moh. Yamin mengemukakan usulan­nya pada tanggal 29 Mei 1945. Usulannya, yaitu:

1)     Perl Kebangsaan

2)     Perl Kemanusiaan

3)     Perl Ketuhanan

4)     Perl Kerakyatan

5)     Perl Kesejahteraan Rakyat


9. Pancasila sebagai ideologi tidak mau tertutup dengan perubahan. Hal ini karena Pancasila merupakan....

A. Ideologi yang tertutup

B. Ideologi terbuka

C. Ideologi pragmatis

D. Ideologi rigit

E. Ideologi dinamis

Jawaban: B

Pancasila sebagai ideologi terbuka harus mau menerima pengaruh dari luar untuk dapat selalu mengikuti perkembangan zaman. Diterimanya pengaruh dari luar juga harus me­merhatikan nilai-nilai yang terkan­dung di dalam Pancasila.


10. Pasal 34 ayat 1 UUD NRI 1945 mengatur tentang pemeliharaan negara terhadap fakir miskin. Hal ini sesuai dengan Pancasila sila ke ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: E

Pasal 34 ayat 1 UUD NRI 1945 berbunyi fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara. Hal Ini salah satu bentuk usaha yang dilakukan pemerintah agar keadilan sosial dapat terwujud sesuai dengan cita-cita Pancasila.


11. Istilah Pancasila yang digunakan sebagai dasar negara Indonesia pertama kali merupakan usulan dari....

A. Soepomo

B. Moh Yamin

C. Soekarno

D. Radjiman W.

E. Ahmad Subardjo

Jawaban: C

Pada sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945, Soekarno mengajukan beberapa usulan yang digunakan sebagai dasar negara. Usulan tersebut dinamai Pancasila dan terdiri atas:

1)     Nasionalisme (Kebangsaan Indonesia)

2)     Internasionalisme (Perike­manusiaan)

3)      Mufakat atau Demokrasi

4)      Kesejahteraan Sosial

5)      Ketuhanan yang Berkebudayaan


12. Setelah disepakati Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka, pada 22 Juni 1945 dibentuklah Panitia Sembilan yang diketuai oleh ....

A. Mr. Ahmad Subardjo

B. Drs. Moh. Hatta

C. Ir. Soekarno

D. Mr. Moh. Yamin

E. Dr. Soetomo 

Jawaban: C

Panitia Sembilan bertugas menam­pung pendapat, usul, gagasan dari para anggota BPUPKI untuk merumus­kan dasar negara Indonesia. Pani­tia sembilan diketuai Ir. Soekarno. Anggota Panitia Sembilan adalah:

1)      Ir. Sukarno

2)      Drs. Moh. Hatta

3)      Mr. Ahmad Subarjo

4)      Mr. Moh. Yamin

5)      Abdulkadir Muzakir

6)      K.H. Wahid Hasyim

7)      H. Agus Salim

8)      Mr. A.A. Maramis

9)      Abikusno Cokrosuyoso


13. Perjuangan para pejuang Indonesia untuk mewujudkan kemerdekaan merupakan isi pokok pembukaan UUD NRI1945 alinea ke ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 Jawaban: B

Alinea kedua pembukaan UUD NRI 1945 menjelaskan bahwa segala bentuk perjuangan yang dilakukan bertahun-tahun akhirnya membawa Indonesia untuk dapat mewujudkan kemerdekaan.


14. Setelah sekian lama Soeharto menjadi presiden di Indonesia, banyak penyimpangan yang terjadi pada masa pemerintahannya hingga timbul pergolakan di mana-mana yang memaksanya untuk mundur di tahun ....

A. 1996

B. 1997

C. 1998

D. 1999

E. 2000

 Jawaban: C

Banyak pergolakan di berbagai daerah yang menuntut untuk Soeharto turun dari jabatannya sebagai Presiden Indonesia. Akhirnya, pada tanggal 21 Mei 1998, Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya sebagai presiden dan digantikan oleh B.J. Habibie.


15. Yang dimaksud makna seimbang pada hubungan warganegara dengan negara pada negara berideologi Pancasila adalah....

A. Hak dan kewajiban pemerintahan seimbang.

B. Setiap warga negara mempunyai hak yang sama.

C. Seluruh warga negara punya ke-wajiban yang sama dengan warga negara negara lain.

D. Kepentingan negara lebih diuta-makan daripada kepentingan rakyatnya.

E. Kepentingan warga negara dengan negara sama-sama dipentingkan.

Jawaban: E

Maksud seimbang adalah tidak mengutamakan kepentingan negara, tetapi juga tidak mengutamakan ke­pentingan warga negara. Kepentingan keduanya sama-sama diperhatikan dan berjalan beriringan.


16. Agenda pokok sidang BPUPKI yang kedua pada tanggal 10-17 Juli 1945 membahas tentang....

A. Waktu dan tempat proklamasi

B. Yang membacakan proklamasi

C. Dasar negara Indonesia merdeka

D. Rancangan UUD dan pembuka¬annya

E. Pendirian PPKI

Jawaban: D

Pembahasan pokok sidang BPUPKI yang kedua adalah Rencana Undang- Undang Dasar dan pembukaannya. Oleh karena itu, BPUPKI membentuk Panitia Perancang Undang-Undang Dasar. Panitia ini diketuai oleh Ir. Soekarno dengan jumlah anggota 18 orang.


17. Pasal 30 UUD NRI 1945 tentang pertahanan dan keamanan negara merupakan perwujudan pengamalan Pancasila sila ke....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: C

Menjaga keamanan negara merupa­kan hak dan kewajiban setiap warga negara. Usaha untuk menjaga ke­amanan negara dapat terwujud apa­bila seluruh warga negara bersatu ka­rena hal ini bukan saja menjadi tugas TNI maupun kepolisian. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya persatuan dari rakyat Indonesia. Ini merupakan pengamalan sila ketiga Pancasila.


18. Walaupun berideologi Pancasila, pada saat berlaku UUDS pelaksanaan sila keempat Pancasila tidak dilakukan sebagaimana diajarkan sila tersebut tetapi melalui....

A. Penetapan dari lembaga yang berwajib

B. Penunjukan oleh penguasa

C. Penetapan oleh penguasa 

D. Musyawarah mufakat

E. Pemungutan suara

Jawaban: E

Pada masa ini pelaksanaan sila ke­empat dilakukan dengan pemungutan suara.


19. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara terdapat dalam pembukaan UUD NRI 1945 alinea ke ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: D

Pada alinea keempat pembukaan UUD NRI 1945 terdapat rumusan Pancasila walaupun tidak secara jelas tertuliskan istilah Pancasila.


20. Dibentuknya BPUPKI merupakan bentuk nyata dari janji yang telah dlkemukakan oleh Jepang kepada Indonesia. BPUPKI diketuai oleh ....

A. Soekarno

B. Radjiman Wedyodiningrat

C. Ahmad Subardjo

D. Moh. Yamln

E. Moh. Hatta

Jawaban: B

Ketua BPUPKI adalah Radjiman Wedyodiningrat.


21. Penyimpangan terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila pada masa Pemerintahan Orde Baru adalah....

A. Pengekangan aspirasi politik

B. Pembubaran konstituante

C. Berkembangnya ideologi nasakom

D. Penggantian Ideologi menjadi komunis

E. Presiden seumur hidup

Jawaban: A

Pada masa Orde Baru, aspirasi politik sangat dikekang. Masyarakat dipaksa untuk menuruti segala keinginan presiden dengan berbagai cara yang dilakukan. Jika ada yang tidak se­pendapat, akan dihukum.


22. Pasal-pasal di bawah Ini yang termasuk pengamalan sila Ketuhanan Yang Maha Esa adalah ....

A. Pasal 29

B. Pasal 31

C. Pasal 33

D. Pasal 34

E. Pasal 35

 Jawaban: A

Pasal 29 UUD NRI 1945 mengatur tentang agama. Pada ayat 1 dijelaskan bahwa negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa.


23. Jepang menjanjikan akan memberikan kemerdekaan bagi Indonesia pada saat Jepang mulai mengalami kekalahan melawan sekutu. Janji Jepang tersebut disampaikan oleh....

A. Laksamana Maeda

B. Perdana Mentrl Kolso

C. Jenderal Terauchl

D. Ichlbangase

E. Oei Tjang Tjoel

Jawaban: B

Janji Jepang akan memberikan kemer­dekaan untuk Indonesia disampaikan oleh Jenderal Terauchi pada tanggal 7 September 1944.


24. Pasal-pasal dalam UUD NRI 1945 merupakan penjabaran dari Pancasila. Pasal yang merupakan penjabaran sila kedua adalah....

A. 25A

B. 24

C. 35

D. 28D

E. 36A

Jawaban: D

Pasal 28D UUD NRI1945 pada intinya menjelaskan mengenai hak seseorang untuk mendapatkan perlakuan yang adil.


25. Setelah kemerdekaan, Ideologi Pancasila akan diubah oleh PKI menjadi Ideologi....

A. Liberalisme

B. Komunisme

C. Sosialisme

D. Fasisme

E. Individualisme 

Jawaban: B

Pada tanggal 18 September 1948 terjadi pemberontakan antara rakyat Indonesia dengan PKI karena PKI ingin menggantikan ideologi Pancasila menjadi ideologi komunis.


26. Setiap sila yang ada pada Pancasila mempunyai maknanya tersendiri. Dasar kehidupan negara Indonesia adalah sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebljaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 Jawaban: A 

Sila pertama Pancasila merupakan dasar kehidupan bernegara karena mengatur hubungan antara manusia dengan Tuhan dan manusia dengan manusia.


27. Kesempatan baik Indonesia untuk memproklamasikan kemerdekaan diawali dengan Jepang menyerah kepada Sekutu, yaitu pada tanggal....

A. 6 Agustus 1945

B. 7 Agustus 1945

C. 9 Agustus 1945

D. 14 Agustus 1945

E. 16 Agustus 1945

Jawaban: D

Jepang kalah dengan Sekutu dan me­nyerah tanpa syarat pada tanggal 14 Agustus 1945.


28. Manfaat yang akan kita terima dalam kehidupan sosial jika mengamalkan sila pertama Pancasila adalah ....

A. Tidak adanya kesenjangan sosial dl dalam kehidupan masyarakat.

B. Pekerjaan dan tujuan yang hendak dicapai dapat diselesaikan dengan mudah.

C. Aspirasi masyarakat dapat tersalurkan dengan mudah.

D. Kehidupan menjadi tentram karena masyarakat menjunjung nilai keagamaan.

E. Terpenuhinya segala kebutuhan kehidupan masyarakat.

Jawaban: D

Dengan meyakini adanya Tuhan, membuat seorang individu bertindak sesuai dengan nilai yang terkandung dalam ajaran agama sehingga kehi­dupan bermasyarakat dapat lebih tertib dan tenteram.


29. Ikut serta menjaga kerukunan umat beragama di Indonesia merupakan pengamalan sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hlkmat/kebljaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: A

Sesuai dengan sila pertama, kehidupan beragama harus diarahkan kepada terwujudnya suatu kehidupan yang saling menghargai dan toleransi yang selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.


30. Memberikan santunan biaya untuk pendidikan kepada anak yang tidak mampu merupakan pengamalan Pancasila sila ke....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: E

Dengan membantu membiayai pen­didikan anak yang tidak mampu ber­arti telah mengamalkan sila kelima Pancasila, yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.


31. Ideologi secara fungsional dibagi menjadi dua tipe, salah satunya adalah ideologi yang doktrlner. Contoh Ideologi yang termasuk golongan Ideologi doktrlner adalah....

A. Sosialisme

B. Komunisme 

C. Liberalisme

D. Pancasila

E. Marxisme

Jawaban: B

Ideologi doktriner adalah apabila ajaran-ajaran yang ada di dalam ideologi tersebut dirumuskan secara sistematis dan pelaksanaannya di­awasi secara ketat oleh aparat partai atau aparat pemerintah. Contohnya, ideologi komunisme.


32. Penghormatan terhadap sesama manusia tanpa melihat perbedaan yang ada merupakan perwujudan pengamalan sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: B

Berdasarkan sila kedua Pancasila, ke­manusiaan yang adil dan beradab, berarti rakyat Indonesia memper­lakukan sesama manusia dengan adil sesuai dengan martabatnya, sehingga hak perseorangan sangat dihargai.


33. Pembangunan nasional dilakukan ber-dasarkan atas asas-asas yang berlaku. Salah satu asasnya adalah asas usaha bersama. Yang dimaksud dengan asas tersebut adalah....

A. Usaha yang dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat dengan bergotong royong.

B. Segala permasalahan disegala aspek kehidupan diselesaikan dengan musyawarah.

C. Pembangunan dilaksanakan ber-dasarkan hukum yang berlaku.

D. Pembangunan nasional dilakukan dengan kekuatan sendiri tanpa campur tangan pihak luar.

E. Hasil pembangunan menjadi hak warga negara untuk menikmatinya secara adil.

 Jawaban: A

Asas usaha bersama adalah pem­bangunan dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat dengan cara ber­gotong royong.


34. Ideologi bagi suatu negara mempunyai fungsi sebagai ciri khas suatu negara yang mempersatukan. Hal ini disebabkan....

A. Ideologi yang digunakan suatu negara merupakan suatu gagasan, pemikiran serta cita-cita yang hendak dicapai negara tersebut berdasarkan dengan kepribadian bangsa yang bersangkutan.

B. Ideologi yang digunakan suatu negara dapat menimbulkan ketidaksamaan pemikiran satu orang atau kelompok dengan yang lain.

C. Ideologi suatu negara digunakan oleh penguasa untuk menggunakan kekuatannya menindas yang lemah.

D. Pelaksanaan ideologi yang diawasi ketat oleh aparat pemerintahan, dan apabila ada yang melanggar maka akan dihukum.

E. Permasalahan yang dihadapi menjadi tanggung jawab bersama.

  Jawaban: A

Dengan adanya ideologi, rakyat akan bekerja sama bahu-membahu untuk mewujudkan yang menjadi cita- cita bersama dan orang lebih dapat menghargai orang lain.


35. Pancasila menjadi sumber pembuatan segala hukum di Indonesia. Hal ini karena Pancasila adalah....

A. Pokok kaidah negara yang funda-mental

B. Alat pemersatu bangsa 

C. Berkekuatan hukum tetap

D. Cita-cita bangsa

E. Pelengkap kehidupan bernegara bangsa Indonesia

Jawaban: A

Pancasila sebagai pokok kaidah yang fundamental mempunyai kedudukan yang paling tinggi di Indonesia sehingga segala peraturan yang di­buat tidak boleh bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila.


36. Pemerintahan Indonesia berdasarkan sistem dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Sistem ini perwujudan sila ke....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 Jawaban: D

Sila keempat menjunjung tinggi kedaulatan berada di tangan rakyat di mana pemerintahan berdasarkan asas dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.


37. Perekonomian Indonesia berdasarkan atas asas kekeluargaan merupakan perwujudan sila ke....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: E

Perekonomian yang berdasarkan atas asas kekeluargaan diharapkan dapat mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.


38. Negara dengan ideologi yang digu-nakannya diibaratkan negara sebagai penjaga malam adalah yang berideologi....

A. Marxisme

B. Pancasila

C. Liberalisme

D. Sosialisme

E. Komunisme

Jawaban: C

Negara sebagai penjaga malam adalah negara hanya bertugas untuk menjaga, rakyat mempunyai kebebasan untuk bertindak apa saja asalkan tidak melanggar hukum. Kepentingan dan hak warga negara lebih dipentingkan daripada kepentingan negara. Sistem ini diberlakukan di negara berideologi liberalisme.


39. Lahirnya nilai-nilai Pancasila bergantung pada Indonesia sendiri. Hal ini

salah satu contoh Pancasila bersifat

A. Subjektif

B. Objektif

C. Universal

D. Konstitutif

E. Pragmatis

Jawaban: A

Nilai yang terkandung pada Pancasila berdasarkan  kepribadian  Bangsa Indonesia dan dijadikan pandangan hidup. Hal ini yang menjadikan nilai Pancasila bersifat subjektif.


40. Manusia yang beradab yang mempunyai cipta, rasa, dan karsa merupakan nilai yang terkandung dalam sila ke....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: B

Setiap manusia diciptakan mem­punyai cipta, rasa, dan karsa yang membedakan manusia dengan hewan. Perlakuan yang adil dan ber­martabat merupakan pengamalan sila kedua.


41. Kepentingan negara lebih diutamakan daripada kepentingan warga negara merupakan ciri negara yang berideologi ....

A. Liberalisme

B. Sosialisme

C. Pancasila

D. Komunisme

E. Individualisme

Jawaban: B

Negara yang berideologi soslsallsme mempunyai ciri bahwa kepentingan warga negara dikalahkan untuk ke­pentingan negara.


42. Pokok dari nilai Pancasila akan selalu ada di dalam kehidupan bangsa Indonesia baik dalam kebudayaan, kenegaraan, maupun dalam kehidupan keagamaan. Hal ini yang menyebabkan Pancasila bersifat.... 

A. Universal

B. Subjektif

C. Objektif

D. Pragmatis

E. Konstitutif

   Jawaban: C

Nilai Pancasila bersifat objektif karena:

1)     Rumusan dari sila-sila Pancasila memiliki makna yang dalam yang bersifat umum universal dan ab­strak karena merupakan suatu nilai.

2)     Pokok dari nilai Pancasila akan selalu ada di dalam kehidupan Bangsa Indonesia baik dalam kebudayaan,

3)     kenegaraan, maupun dalam kehidupan keagamaan.

4)     Pancasila yang terkandung dalam Pembukaan UUD NRI 1945 sebagai pokok kaidah negara yang fundamental, sehingga menjadi sumber dari segala hukum di Indonesia.


43. Di bawah ini yang termasuk contoh penerapan sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah ....

A. Menghormati dan melakukan kerja sama antarpemeluk agama.

B. Pengambilan keputusan sesuai dengan kesepakatan bersama.

C. Melakukan hubungan diplomatik dengan negara lain.

D. Mempunyai rasa bangga dan ke¬inginan untuk selalu menjaga keu¬tuhan Indonesia.

E. Adanya gotong royong yang berdasarkan asas kekeluargaan.

Jawaban: E

Makna yang terkandung dalam sila kelima Pancasila adalah tercapainya masyarakat yang adil dan makmur yang dapat dilakukan dengan gotong royong yang berdasarkan asas keke­luargaan.

2.       

3.        

4.         

5.        

6.         

44. Pada masa demokrasi terpimpin, ber-kembang Ideologi Nasakom. Ideologi Ini dikembangkan oleh....

A. PKI

B. Soekarno

C. Soeharto

D. D.N. Aldit

E. Kahar Muzakkar

  Jawaban: B

Ideologi Nasakom (Nasionalis, Sosialis, Agama, Komunis) dikembangkan oleh Presiden Soekarno pada masa 1959- 1966. Pengembangan ideologi ini merupakan salah satu penyimpangan terhadap nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila.


45. Pemerintah menyediakan fasilitas publik dengan membangun rumah sakit daerah merupakan salah satu wujud asas pembangunan, yaitu ....

A. Asas manfaat

B. Asas kesadaran hukum

C. Asas adil dan merata

D. Asas usaha bersama

E. Asas demokrasi

 Jawaban: A

Yang dimaksud asas manfaat dalam pembangunan nasional, yaitu segala kegiatan yang bertujuan untuk pem­bangunan nasional harus dapat di­manfaatkan sebesar-besarnya oleh rakyat.


46. Pancasila mempunyai fungsi dan ke-dudukan yang penting bagi Indonesia. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara berarti....

A. Pancasila dibuat untuk memenuhi persyaratan pembentukan suatu negara.

B. Pancasila merupakan alat untuk mencapai cita-cita bangsa.

C. Pembentukan Pancasila melalui proses yang panjang.

D. Pancasila merupakan hasil perun-dingan para tokoh bangsa.

E. Pancasila dijadikan dasar atau fondasi untuk menjalankan peme¬rintahan di Indonesia.

Jawaban: E

Sebagai dasar negara, Pancasila men­jadi dasar penyelenggaraan peme­rintahan.


47. Semenjak dibentuk dan disahkan menjadi dasar negara, pelaksanaan Pancasila mengalami pasang surut. Salah satunya adalah pada masa demokrasi terpimpin. Penyimpangan yang terjadi pada masa ini adalah ....

A. Kehidupan politik dipusatkan pada presiden semata.

B. Merebaknya kasus korupsi.

C. Dibubarkannya konstituante.

D. Penyerangan oleh partai komunis.

E. Fungsi lembaga perwakilan sangat lemah. 

Jawaban: A

Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno mengumumkan presiden seumur hidup. Nilai-nilai Pancasila tidak dilaksanakan dengan benar ka­rena ideologi yang dikembangkan adalah ideologi otoriter.


48. Nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila dapat diberlakukan di negara lain. Hal ini karena nilai Pancasila bersifat....

A. Objektif

B. Subjektif

C. Konstitutif

D. Pragmatis

E. Universal

Jawaban: E

Nilai Pancasila bersifat universal ka­rena mencakup bagimana berhu­bungan antara manusia dengan Tuhan dan sesama manusia sehingga dapat diberlakukan di negara lain.


49. Menjunjung tinggi prinsip Bhinneka Tunggal Ika merupakan salah satu bentuk pengamalan Pancasila sila ....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan ber¬adab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam per-musyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: C

Sila ketiga mengandung nilai pokok persatuan. Dengan menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika, maka berarti tidak lagi melihat adanya perbedaan, rakyat Indonesia bersatu.


50. Ideologi bagi suatu bangsa dan negara mempunyai fungsi yang sangat penting, salah satunya adalah orientasi pasar. Fungsi ideologi sebagai orientasi pasar berperan untuk....

A. Memahami dan menginterpreta¬sikan segala yang terjadi di dunia.

B. Membuka wawasan, sehingga dapat memberikan makna dan menunjukkan tujuan yang hendak dicapai dalam kehidupan.

C. Memberikan norma untuk dijadikan pegangan dalam menjalankan kehidupan. 

D.     Memberikan jalan masyarakat untuk menemukan identitasnya.

E.     Memberikan pendidikan agar ma­syarakat mengikuti norma yang berlaku.

Jawaban: B

Fungsi ideologi berorientasi pasar bertujuan untuk membuka wawasan masyarakat, sehingga masyarakat tersebut dapat menyimpulkan tujuan yang hendak dicapai.